Как организовать сеть

Существует множество ситуаций, когда возникает необходимость в подключении того или иного устройства к локальной сети или к интернет, только вот Ethernet розетка в предполагаемом месте установки устройства не предусмотрена. Что делать? Тянуть новый Ethernet кабель, уродующий интерьер вашего дома, или воспользоваться Wi-Fi точкой доступа, скорости которой хватит лишь для устройств нетребовательныхк пропускной способности и большим задержкам, возникающим в беспроводном канале? Однозначно нет! Разумнее воспользоваться HomePlug адаптером, с помощью которого можно организовать передачу данных на высокой скорости по уже существующей электропроводке.
Немного истории...
С HomePlug адаптерами мы знакомы с середины двухтысячных годов. Первые устройства поддерживали скорость до 14Mbits. На фоне дорогостоящего Wi-Fi, который тогда имел скорость 11Mbits, HomePlug казался достаточно быстрым.
Позднее появился стандарт HomePlug 1.0, позволивший увеличить скорость обмена по электропроводке до рекордных 85Mbits. Это позволило расширить область применения адаптеров. В частности, нами была предложена идея использовать HomePlug для удаленного подключения STB приставки для СтримТВ, требовательной к пропускной способности и потерям в канале.
Спустя год появляется стандарт HomePlug AV со скоростью передачи данных до 200Mbits. Это позволило применить HomePlug адаптеры для передачи потокового видео в HD качестве. На сегодняшний день именно этот стандарт считается основным и используется в большинстве устройств.
Первое знакомство с LevelOne PLI-2040...
Компания LevelOne, о HomePlug адаптерах которой мы рассказывали не раз, представляет большой ассортимент продуктов с поддержкой передачи данных по электропроводки. Помимо обычных HomePlug AV адаптеров, LevelOne представила несколько интересных моделей адаптеров с проходной электрической розеткой, со встроенной точкой доступа и даже со встроенным PoE инжектором, который можно использовать для подключения сетевых устройств, питание которых осуществляется по Ethernet кабелю. Кроме этого, LevelOne представила HomePlug адаптер нового поколения, поддерживающий скорость обмена до 500Mbits. В будущем мы обязательно расскажем об этих необычных устройствах, а сегодня поговорим о классическом адаптере LevelOne PLI-2040, поддерживающим стандарт HomePlug AV. Точнее сказать, рассмотрим комплект, включающий пару адаптеров. В отличие от отдельных устройств, комплект имеет более доступную цену и идеально подходит для быстрого развертывания сети без необходимости прокладки кабельной инфраструктуры, что очень актуально как для домашнего применения, так и для небольшого офиса.

               

Рядом с Ethernet портом расположена кнопка быстрой настройки безопасности и скрытая кнопка сброс. На лицевой стороне расположены три индикатора, отображающие статус питания, Ethernet подключения и активности HomePlug сети.

            

Конструктивная простота HomePlug устройств и прозрачность по отношению к сетевым устройствам, делаютих доступными даже для неопытных пользователей. По большому счету, для развертывания сети достаточно подключить адаптеры в розетки, после этого загорятся индикаторы HomePlug подключения, а их цвет сигнализирует о фактической пропускной способности сети. Зеленый цвет индикатора HomePlug говорит о высокой скорости канала, желтый цвет индикатора означает среднюю скорость соединения, и красный цвет говорит о низкой скорости канала. Если HomePlug индикатор не горит, то это означает, что сетевое соединение не установлено. Причин может быть несколько. Например, используемые розетки подключены к разным фазам (очень редкий случай в квартире, может встречатьсяв загородных домах). Еще одной причиной может служить некачественная старая проводка или большое расстояние между розетками.

Как сделать HomePlug сеть безопасной?
Обратите внимание, что в самом простом случае никакихспециальных настроек производить не нужно. Тем не менее, если вы заботитесь о безопасности своей HomePlug сети, то кое-что настроить придется. Адаптеры LevelOne PLI-2040 поддерживают встроенные средства авторизации и шифрования, использующие в версии HomePlug AV 128 битное AES шифрование, основанное на уникальном двадцатизначном пароле и MAC адресе конкретного устройства. При необходимости настроить безопасную HomePlug сеть обратимся к служебной утилите Power Packet Utility.

                

Главное окно утилиты позволяет видеть параметры локального адаптера, который подключен к компьютеру, а также параметры удаленных адаптеров, включая качество сети и скорость обмена. Для защиты сети можно воспользоваться функцией "Enter Password", которая позволяет привязать каждый обнаруженный в сети адаптер по DAK паролю, указанному на оборотной стороне каждого адаптера.

               

Дополнительно рекомендуется воспользоваться разделом "Privacy", где можно задать имя HomePlug сети, что позволит создать несколько логических сетей в рамках одной электропроводки.

О реальной скорости HomePlug сети...
Разобравшись с основными конструктивными особенностями адаптеров LevelOne PLI-2040 и возможностями настройки безопасности, пришло время поговорить о реальной скорости обмена.
Как вы уже могли понять, фактическая скорость обмена зависит от качества и длинны электропроводки в вашей квартире или офисе, но, как показывает опыт, существуют и другие факторы. Холодильник, стиральная машина, пылесос и даже миксер, могут негативно влиять на скорость обмена.
Во время тестирования фактическая скорость не поднималась выше 147Mbits, причем, мы не заметили прямой зависимости от расстояния между двумя адаптерами. Например, при подключении адаптеров в один "тройник" скорость была на уровне 127Mbits. Разнеся два адаптера по двум комнатам, мы отметили увеличение скоростидо 147Mbits. Попробовав подключение второго адаптера в розетку, выведенную от проводки освещения в ванной, скорость упала до 28Mbits. К сожалению, увидеть 200Mbits нам так и не удалось, тем не менее, даже 127Mbits оказалось вполне достаточно, чтобы рассматривать HomePlug адаптеры в качестве альтернативы обычной проводной сети. Это позволит эффективно использовать LevelOne PLI-2040 для подключения к локальной сети и к интернет самых разных устройств, включая компьютер, принтер, умный телевизор, медиаплеер, сетевое хранилище, игровую приставку, STB приставку для IPTV и другие современные устройства. Более того, в процессе тестов мы отметили, что пропускной способности вполне достаточно для потоковой передачи видео в HD качестве. За все время мы не столкнулись ни с притормаживаниями, ни с рассыпанием картинки, свойственной низкой пропускной способности.
Заключение
Сочетая в себе простоту подключения, универсальность и высокую скорость, HomePlug адаптеры LevelOne PLI-2040 предоставляют полную свободу в выборе места установки того или иного сетевого оборудования, включая современные мультимедийные устройства, работающие с контнетном в HD качестве. Используя LevelOne PLI-2040, вы избавите себя от необходимости тянуть провода, сверлить отверстия в стене и думать о том, как бы сделать так, чтобы все это не навредило только недавно сделанному ремонту. Отметим также, что благодаря своей прозрачности, адаптеры LevelOne PLI-2040 оказались очень удобны для организации интернет-канала в квартирах, где не был заложен интернет кабель. Достаточно подключить один адаптер к вашей проводке, где-нибудь в стояке, и вы сможете получить интернет из любой розетки в вашей квартире, подключив к ней как отдельный компьютер или ноутбук, так и домашний Wi-Fi роутер. Что же касается цены, то сегодня комплект LevelOne PLI-2040 можно купить примерно за 3500 руб.

  


 

комментарии от Disqus

Предыдущая запись

Сброс пароля windows