Контроль учетных записей пользователей в Windows 8

В домашней или рабочей группе компьютер под Windows 8 имеет только локальные учетные записи. В домене же такой компьютер имеет как локальные, так и доменные учетные записи. Операционная система Windows 8 поддерживает два основных типа локальных учетных записей пользователей.

  • Стандартная. Пользователи стандартных учетных записей могут использовать большинство программного обеспечения и изменять системные параметры, которые не затрагивают других пользователей или безопасность компьютера.

  • Администратор. Пользователи учетных записей с правами администратора имеют полный доступ к компьютеру и могут выполнять любые требуемые действия.

В Windows 8 добавлена специальная локальная учетная запись, называющаяся учетной записью Microsoft (Microsoft account), которой не было в предыдущих версиях Windows. Учетные записи Microsoft можно рассматривать как синхронизованные учетные записи.

В Windows 8 контроль учетных записей пользователей применяется для повышения безопасности компьютерной системы посредством обеспечения настоящего разделения учетных записей обычных пользователей и пользователей с правами администратора. Вследствие применения в Windows 8 контроля учетных записей пользователей все приложения исполняются или с правами обычного пользователя, или с правами администратора.

При попытке запуска любого приложения, требующего разрешений администратора, выводится соответствующее сообщение системы безопасности, независимо от типа запускающего его пользователя — обычного или администратора. Обстоятельства вывода сообщения системы безопасности зависят от параметров групповой политики .

Когда вход в систему выполнен под стандартной учетной записью, пользователь должен предоставить пароль учетной записи администратора В домашних и рабочих группах в этом окне приводится список имен всех локальных учетных записей администратора. Чтобы продолжить выполнение программы, нужно выбрать требуемую учетную запись администратора, ввести пароль для нее, а затем нажать кнопку Да.

В доменах диалоговое окно контроля учетных записей пользователей не содержит списка имен учетных записей администраторов, поэтому для продолжения выполнения программы нужно знать требуемое имя учетной записи администратора (и пароль для нее) в домене по умолчанию (домен входа в систему) или в доверяемом домене1.

Когда появится диалоговое окно с запросом пароля администратора, введите в соответствующие поля имя учетной записи и пароль для нее, а затем нажмите кнопку Да.

Если учетная запись находится в домене по умолчанию, имя домена указывать не требуется. Но если учетная запись находится в другом домене, нужно указать домен и имя учетной записи в формате домен\имя_ пользователя, например cpandl\Alice.

Когда вход в систему выполнен с учетной записью администратора, выводится только запрос подтвердить намерение выполнения программы.

Чтобы разрешить продолжение выполнения программы, нажмите кнопку Да; в противном случае — кнопку Нет. Щелчок по кнопке Показать подробности (Show details) отображает полный путь к исполняемому файлу программы, а также другие сведения о ней.

Возможность повышения прав позволяет стандартному пользовательскому приложению

исполняться с правами администратора.

Запуск приложения на исполнение с повышенными

правами осуществляется таким способом:

1. Нажмите и удерживайте или щелкните правой кнопкой мыши на плитке или значке при-

вложения, а затем в открывшейся панели внизу экрана коснитесь или щелкните мышью

на значке Запуск от имени администратора (Run as administrator).

2. Когда откроется окно Контроль учетных записей пользователей, действуйте, как и 

в случае, когда нужно разрешить приложению исполняться с правами администратора.

Чтобы выполнять администрирование компьютера из командной строки, консоль командной строки нужно запустить с правами администратора. В противном случае, при попытке запустить утилиту, требующую прав администратора, будет выведено сообщение об ошибке.

Ремонт ноутбуков и компьютеров «компью-помощь»  быстро и оперативно отправит к вам на дом или в офис компьютерного мастера, для решения тех или иных задач. А задачи мы умеем с вами решать!

Системный администратор выезд — «Компью-помощь»

 

комментарии от Disqus