Образы Windows

Добавление или удаление функциональностей в Windows 8, применение исправлений или установка пакетов обновлений осуществляется простым изменением набора имеющихся модулей. А так как эти модули являются независимыми, эти изменения можно выполнить, не подвергая изменениям систему как целое. Тот факт, что языковые пакеты также являются отдельными модулями, позволяет с легкостью реализовывать разные языковые конфигурации без надобности выполнять отдельную остановку для каждого языка. Корпорация Microsoft поставляет Windows 8 на носителях с образами дисков WIM. В формате WIM применяются сжатие и метод сохранения единственной копии файлов, что существенно уменьшает размер файлов образа.

Сжатие уменьшает размер файла образа во многом подобно тому, как сжатие в формате ZIP уменьшает размер обычных файлов. А применения метода единственной копии уменьшает размер файла образа вследствие того, что для всех случаев вхождения определенного файла в образе сохраняется только одна физическая копия этого файла. Аппаратная независимость формата WIM позволяет обойтись только по одному двоичному файлу образа для всех 32- и 64-разрядных архитектур. Windows 8 RT поставляется отдельным образом. Установку Windows 8 можно выполнять автоматически или интерактивно.

Существует несколько способов автоматизации установки Windows, включая следующие. Использование файла ответов. Одним из способов автоматической установки Windows 8 является использование одноформатного стандартного файла ответов. Этот файл, называющийся Unattend.xml, написан на языке XML, что облегчает его обработку стандартными средствами. Автоматическая установка осуществляется, исполняя программу установки Setup, используя заранее созданный специализированный файл ответов. Программа установки выполняет установку с сетевого диска или носителя, следуя инструкциям, указанным в файле ответов. Использование утилиты Sysprep. На компьютере, используемом в качестве шаблона для развертывания, запускается утилита Sysprep и создается образ конфигурации этого компьютера. Исполняемый файл утилиты, Sysprep.exe, находится в папке %SystemRoot%\System32\Sysprep. Совместно с утилитой Sysprep применяются диспетчер WSIM1 и утилита ImageX, которые предоставляются в пакете WAIK2.

Диспетчер WSIM используется для создания файлов ответа для автоматической установки Windows 8, а утилита ImageX — для создания и работы с образами дисков. Использование утилитой ImageX образов дисков формата WIM и модульная организация Windows 8 позволяют значительно сократить количество требуемых образов дисков. В частности, нет необходимости в содержании нескольких аппаратно-зависимых или языковозависимых образов дисков, а обычно достаточно только одного образа диска для каждой процессорной архитектуры, применяемой в организации. Для индивидуализации отдельных установок операционной системы применяются соответствующие сценарии установки. Применение формата WIM также предоставляет другие преимущества над ранее используемыми форматами образов дисков.

В частности, этот формат позволяет автономно модифицировать и содержать образы дисков, что означает, что можно добавлять или удалять компоненты и драйверы или применять обновления, используя уже существующий образ, не требуя создания нового. Для этого образ диска подключается в файловой системе в виде папки, после чего содержащиеся в нем файлы можно редактировать, как требуется, используя для этого стандартные средства для работы с файловой системой, например Проводник Windows. Средства WSIM, ImageX и Sysprep предоставляют несколько разных способов автоматизации развертывания, базовая процедура которого выглядит так:

1. На специально выделенном компьютере, не используемом для обычной работы, устанавливается и конфигурируется операционная система Windows 8, после чего устанавливаются и конфигурируется необходимые компоненты Windows и приложения.

2. С помощью утилиты Sysprep диск компьютера подготавливается к созданию образа. Утилита Sysprep удаляет информацию, уникальную для данного компьютера, и обозначает его в качестве основного компьютера развертывания. По завершению этого процесса компьютер больше не содержит информации, позволяющей ему выполнять вход и работать в домене или рабочей группе.

3. Выполняется команда ImageX /capture, в результате чего создается образ диска, который сохраняется на носителе или сетевом диске. Созданный образ можно впоследствии с помощью команды ImageX /mountrw подключать в виде папки в файловую систему в режиме чтения и записи и выполнять его необходимое редактирование. По завершению редактирования образ отключается посредством команды ImageX /unmount. Образы также можно подключать посредством команды dism /mount-wim, a отключать с помощью команды dism /unmount-wim. Утилита DISM предоставляет функциональность для манипулирования образами. С ее помощью можно устанавливать ключи продукта, выполнять обновления, добавлять и удалять драйверы, добавлять информацию о языках и локальных стандартах, добавлять и удалять пакеты и функциональности и выполнять чистку образов. 4. С помощью диспетчера WSIM создаются файлы ответов для автоматической установки Windows 8. Затем создаются сценарии развертывания для конфигурирования компьютера, исполнения программы установки с использованием файла ответов и заливки созданного образа диска.

5. Выполняется сценарий установки, который осуществляет конфигурирование компьютера и устанавливает на нем операционную систему.

Системный администратор выезд — «Компью-помощь»

 

комментарии от Disqus

Предыдущая запись

Развертывание Windows 8

Следующая запись

Работа в Windows 8