Вызвать специалиста ☎ 8 (495) 740-08-15

интернет | компьютер | техподдержка

Компью помощь

Техподдержка  +7-495-740-08-15 и +7-926-100-89-48

 

Обмен информацией

В любой или почти любой организации есть корпоративная сеть. Даже, если у вас маленький офис и там всего лишь 3 компьютера, то они всё равно как правило объединены в сеть и имеют доступ в Интернет. Таков такт современного бизнеса, ведь нужна электронная почта для получение писем, доступ информации к всемирной паутине.

Интернет и локальная сеть

Однако локальные сети бывают не только в организациях. Зачастую во многих квартирах имеется по несколько компьютеров и к каждому сетевому устройству необходим доступ в Internet. Например у многих пользователей дома есть основной компьютер, ноутбук, карманный компьютер или коммуникатор. Всем этим устройствам нужно обмениваться файлами в той или иной степени и иметь доступ в Интернет. Для организации такого доступа в интернет как правило используется сетевое оборудование: маршрутизаторы, межсетевые экраны, коммутаторы, беспроводные точки доступа и концентраторы. Хотя последние уже спросом пользуются все меньше.

Вообще сейчас как правило для доступа домашних пользователей в Интернет используют устройства по принципу всё в одном и как можно поменьше. То есть одно устройство объединяет функции межсетевого экрана, простейшего маршрутизатора, коммутатора и точки беспроводного доступа. Для домашних пользователей подобное устройство является наилучшим решением, так как одна коробочка занимает мало место, к ней нужно ввести меньше проводов и её легче настраивать.

В корпоративных сетях где присутствуют больше 20 машин, такие решения стараются не использовать, так как при одновременном подключении у многофункциональных устройств замедляется производительность. Кроме того в случае выхода из строя данного устройства вы лишитесь как доступа в Интернет так и в локальную сеть.

А чем это может быть чревато?

Правильно потеря рабочего времени, сбой может привести к потери обменной важной информации, ну и.т.д...

Так, что господа системные администраторы, если у вас в домашней сети работает дешевый ZyXEL неплохой для домашней сети, то не торопитесь его советовать для корпоративной сети. Так как обвал сети этой ляжет на вас и вам придётся устранять неисправности, чтобы сохранить место работы. Любая локальная сеть немыслима без сетевого оборудования.

Сетевые устройства

А против сетевых устройств существует масса сетевых атак, направленных на перехват информации, проходящей по сети, захват управлением устройства или временный её вывод. При осуществлении передачи данных от компьютера к компьютеру в сети производиться множество операций. При этом пользователя совершенно не интересует, как именно это происходит - ему необходим доступ к приложению или компьютерному ресурсу расположенном в другом компьютере сети.

Этапы обработки информации

На самом деле вся предаваемая информация проходит много этапов обработки. Прежде всего она разбивается на блоки, каждый их который снабжается управляющей информацией. Получившиеся в результате блоки оформляются в виде сетевых пакетов, затем эти пакеты кодируются, передаются с помощью электрических или световых сигналов по сети в соответствии с выбранным методом доступа, далее из принятых пакетов вновь восстанавливаются заключенные в них блоки данных, блоки соединяются в данные, которые становятся доступны другому приложению.

Часть этих процедур реализуется программно и аппаратно. В настоящее время наибольшее распространение получила эталонная модель обмена информацией открытой системы OSI (Open System Interchange). Под термином открытая система понимается не замкнутая в себе система, имеющая возможность взаимодействия с какими то другими системами (в отличие от закрытой системы).

Предыдущая запись

Атака VMPS/VQP