Nvidia отключает функцию защиты

Nvidia

Nvidia отключает функцию защиты от майнинга криптовалют. Наверняка, если вы пытались найти новую видеокарту Nvidia ранее. Причем начиная с 2020 по 2021 году, у вас, вероятно, были сложности в этом. Бум криптовалюты и ее майнинга сделал и без того низкие запасы практически несуществующими, а скальперы только усугубили проблему.

Решение Nvidia:

Решение Nvidia состояло в том, чтобы сделать версии «Lite Hash Rate» (LHR) своих самых популярных карт серии RTX 30. Что ограничивало майнинг криптовалюты на уровне прошивки. Это делало их в свою очередь гораздо менее привлекательными для майнеров криптовалюты. Но теперь, по словам нескольких пользователей, последние драйверы Nvidia сняли это ограничение на некоторых картах.

Новость просочилась там, где пользователи, тестировали драйвера 522.25 с использованием карт с ограничением LHR. Внезапно увидели, что могут добывать криптовалюты типа Ethereum на полной скорости и мощности. Это фактически делает эти карты (от RTX 3050 до RTX 3080 Ti, выпущенные с начала 2021 года) такими же, как карты серии RTX 30. Которые не имеют ограничителя LHR.

Nvidia

Зачем Nvidia по существу стирать то, над чем она так усердно работала? Даже восстанавливая систему после того, как она была сломана одержимыми майнингом покупателями графических процессоров? Наверное, потому что это уже не актуально.

Криптовалюта Ethereum перешла на систему проверки доли в прошлом месяце. Отказавшись от огромных вычислительных мощностей и электроэнергии, необходимых для типичной настройки проверки работы криптовалюты. Это чрезвычайно сложный вопрос, но конечным результатом для потребителей является то, что мощные графические процессоры по сути стали бесполезными для майнинга Ethereum. Как написал в ветке один из пользователей — «майнинг на GPU мертв».

Есть еще другие типы криптовалюты, которые можно добывать с помощью GPU. Но благодаря этому изменению и общей тенденции к снижению стоимости криптомонеты давление на рынок GPU фактически сведено на нет. Хотя это не упоминается в примечаниях к выпуску драйверов. Nvidia, похоже, воспользовалась возможностью. Чтобы избавиться по крайней мере от одной назойливой проблемы при разработке своего программного обеспечения.